宮崎駅近くの印象に残ったうどん屋

先月、宮崎県に行きましたが、「きっちょううどん」というお店でうどんを食べました。
感動したのは出汁がインスタントではなく無添加の天然の出汁だったことです。
最近はインスタントの出汁に慣れていますが良く考えると出汁自体に栄養はありません。一方、天然の出汁だとそれ自体でミネラルやカルシウム等が含まれて栄養満点です。
いくら歯ごたえが良くて満腹になっても栄養がなければ意味がありません。最近ではスーパーでうどんや蕎麦を買って鰹節や昆布や小魚などから出汁をとって自宅で食べるようにしています。
このような本物のうどん屋が全国展開すればよいのでしょうがなかなか難しいのかもしれません。もしこのような店が近くにあれば週に何回かは食べに行くのですが。。。